【尾張伊勢旅行記5】名古屋ひつまぶし備長

名古屋駅で、いくつか名古屋名物「ひつまぶし」の
お店を聞いて、名古屋駅地下エスカにある
ひつまぶし備長 エスカ店に行ってみました。
お店に着くと、有名店なのか何人か並んでいました。
私もその列に座って待っていると、私の後ろにも
何人か待ち人ができていました。

ここでお店の人からメニューを渡されました。
メニューを見て普通のひつまぶしもいいんだけど、
ひつまぶしと鰻の棒寿司を食べ比べできるセットを発見!!

『鰻の食べ比べ膳』2.800円(税込3,024円)を頼みました。

店内に入り、カウンター席に腰を下ろしました。
今日も外は暑かったので、
お店にあった団扇で仰いでいると、鰻君の登場!

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●ひつまぶし(これは焼き鰻)
皮がパリッとして、堅すぎず、鰻の身がふっくらしていておいしい。
小さ目の丼ですが、晒しネギ、ワサビ、ダシも
付いてくるので、ミニひつまぶしですね。
ダシが美味しかった。

●鰻の棒寿司(これが煮た鰻)
山椒と生姜の香りが良く、身も柔らかく仕上がっています。
3カン付いてきますが、上に載っているレモンと合わせて
口に入れると鰻の脂味をいい感じで消してくれる。
口の中で鰻がとろける感じが最高でした。

●うざく(きゅうりとうなぎの酢の物)
熱々の焼いたうなぎの蒲焼に、
冷たいきゅうりの酢の物を合わせて食べるのですが、
その温度差と味の濃淡の差が非常に美味しい料理です。
ひつまぶし用の少し味濃いめのパリパリ鰻と
胡瓜酢が良い味を引き出していました。

●お吸い物(肝吸いにバージョンアップ可能)
こちらは普通かな…でも美味しいよ。

●肝焼き
量が多いが、味付けも生姜が程よく効いる。

●奈良漬
私の大好物!!鰻料理のシメで出されるお店が多い。

とってもおいしかったです。
ごちそうさまでした、また来ます。

まだまだ続きます。


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