【'12北海道2】北海道の贅沢食材!!

【9月1日土曜日】

この日は午後に苫小牧から札幌へ出て、学生時代よく食べた
「石蔵じゃがいもクッキー」を探し回り、何店舗か探して
やっと札幌駅地下にある、私が昔から知っていた
おみやげ工房なとり屋にあったので、大人買いしました。
下の写真は商品紹介用の写真です。
店員さんが昔ほど流通量はないが、売れるクッキーだと教えてくれました。
このクッキー、食べるとヤミツキになりますよ・・・

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さて、私は札幌駅で大学時代の同級生と久しぶりに再会し、札幌大通りで
あれこれ昔話などをした後、「何食べたい?」と聞かれたので、
少し考えて「ホッケ!」と言うと、居酒屋風のお店に連れて行ってくれました。

札幌市中央区南4条西4丁目 松岡ビルにある、
北海料理古艪帆来~コロポックル~
ここの料理はどれを取っても非常に旨いのですが、
私と友人が選んだのは、写真付きで紹介しますね。

☆羅臼産シマホッケの半身 980円

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どうですか?大きいでしょう。これに旨みたっぷりの脂が乗っていて、
白いご飯が欲しいくらい。脂に旨みがあるので醤油は要りませんでした。

☆塩水ウニ味くらべ 1780円
これだけ上質のウニを2種類も!東京では倍近く取られるな。

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利尻産の塩水ウニは保存料を使わず、塩水に入れたまま入荷するので、
苦味が全くなくて甘い味でした。


☆十勝彩美牛のローストビーフ 880円
新鮮な十勝産の彩美牛約80gとたっぷり新鮮野菜を
特製ソースでいただく一品。
肉が厚いけど、甘味と旨みが最高の一品でした。

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この他に北海道で水揚げされる、八角の唐揚げや
おまかせ握り(お寿司)など、北海道の幸を久しぶりに堪能しました。
友人とワイワイ話しているともう数時間経っていました。
私は苫小牧のホテルに戻るため、ここで友人と分かれて
札幌21:36始発L特急《すずらん82号》室蘭行に乗車します。

今日はこの辺で終わり。続きは次回にします。


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