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【'15北海道9】時代の彼方へ流れ去る星・・・北斗星号最後の乗車(前篇)

2015年1月16日(金曜日)札幌17:12発の予定だった寝台特急北斗星号は前日東北本線倒木の影響で札幌到着が3時間半遅れた影響で折り返し作業に時間がかかり、札幌を約40分遅れの17:50に動き出しました。車掌の北海道弁交じりのアナウンスが懐かしい・・・「みなさま、おばんでございました(こんばんは)・・・」あー懐かしいなあ・・・私が乗車した1号車の2段式B寝台。ただし、ここは4人で利用するとコンパートメントとして個室ドアが...

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【'15北海道8】寝台特急北斗星号最後の乗車(序章編)時代の彼方へ走り去る列車

いよいよ、私が大変お世話になった北斗星号最後の乗車となります。北海道の大学と神奈川の実家を行き来するのに利用していましたが、2015年3月に定期運行を取りやめてしまいます。もう○○回目の乗車になるなぁ・・・色んな思い出があったなあ・・・と札幌駅で立っていると、「札幌17:12発寝台特急北斗星号は出発時刻が遅れます」とのアナウンスが。前日、上野を出発して今日札幌に着いた列車は東北本線のトラブルで3時間半も遅れて...

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【'15北海道7】余市→札幌(高速いわない号)

前回からの続き。余市ニッカウィスキー蒸留所を久しぶりに歩き回り、お腹がすいたので蒸留所内にあるレストラン「樽」で、「北海道産ホッケ蒲焼き重」というメニューが目に付いた!!早速注文すると、重箱が運ばれ、箱の中身は脂がのったホッケの蒲焼きと卵などが沢山!!その下にご飯が敷かれている。これがかなり美味しかったんですね。味噌汁と香の物が付いています。私は北海道のホッケには目がないのです。下宿時代、下宿のお...

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【'15北海道6】NHK朝ドラ「マッサン」の舞台・余市へ

前回からの続き翌朝、ホテル京阪札幌にて口コミで有名な美味しい朝食を食べてチェックアウト。大学時代、よく遊んだ余市へと向かいます。今はNHKの朝ドラ「マッサン」で有名な、日本ウィスキーの父こと「竹鶴政孝」氏がスコットランドで教わったウィスキーの作り方をもって蒸留所を作られた場所でもあります。私は大学時代から北海道中央バスが運行する高速バスで遊びに行っていましたので、今回もそうすることにします。札幌駅前...

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【'15北海道5】北海道の幸を堪能

前回の続き。札幌市中央区南4条西4丁目 松岡ビルにある、北海料理古艪帆来~コロポックル~ここの料理はどれを取っても非常に旨いのですが、私と友人が選んだのは、写真付きで紹介します。☆十勝彩美牛のローストビーフ 918円新鮮な十勝産の彩美牛約80gとたっぷり新鮮野菜を特製ソースでいただく一品。肉が厚いけど、甘味と旨みが最高の一品でした。お気に入りの料理のひとつです。☆八角(トクビレ)の唐揚げ 1尾1,598円日高産...

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【'15北海道4】L特急スーパーカムイ号(旭川→札幌)

(↑夕日が落ちる旭川駅の写真)前回からの続き。青葉のラーメンで体を暖め、札幌へ行きます。旭川15:55始発L特急札幌・新千歳空港行旭川~札幌:L特急として運行、札幌~新千歳空港:快速として運行されます。L特急スーパーカムイ号は編成を見ると自由席が多いのですが、こちらの方が利用しやすいですね。列車のほとんどが指定席やグリーン車だと高くつく。指定席が1両だけだと逆に乗りやすいと感じます。さて、旭川駅の高架ホームへ...