のほほーんとThomas Life

趣味の鉄道旅行や食べ物、日々出来事等自由奔放な日記です。

【尾張伊勢旅行記8】豚捨外宮前店で贅沢ランチ

ちょっと忙しくてブログの更新が遅れました。

伊勢うどんを食べようかなと思ったところに
飛び込んできた「豚捨」というお店の名前・・・
“豚捨”なんてどういう屋号なんだろうかと調べると、
その昔、豚を飼っていた捨吉という男が食肉店をはじめた。
人呼んで「豚捨…ぶたすて」。それがいつの間にか屋号に。
ところがおかしな伝説も生まれた。
この店の牛肉があまりにもうまいから
「豚なんか捨てちまえ!」と客が豚肉を投げ捨てた。
というのが豚捨のはじまりだという。

名産伊勢肉 豚捨 《ぶたすて》 は、
明治42年創業の和牛の専門店です。
創業以来、厳選された上質の伊勢肉だけを販売しています。
「松阪肉は知ってるけど伊勢肉なんて知らない」と
いわれる方も多いと思いますが、
もともと三重県には伊勢牛と伊賀牛しかありませんでした。
当時、明治10年頃、伊勢市田丸町(現在の玉城町)から
東方へと行われた牛追い道中の勇壮な商いにより、
伊勢肉の名は全国に知れ渡りました。
その後昭和10年頃から松阪牛が登場し、
昭和35年頃から各地の食肉店で"松阪肉"を看板にあげる店が増えたとか。
このお店では創業以来、この伊勢肉を守り続けているという事です。

さて、お店に入ると清潔感があって真新しいお店でした。

私が今回注文したのは、
「ひとくちステーキ定食 1,730円」

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角切り伊勢肉150gを使ったステーキ定食です。
肉汁が甘くておいしい!!
お肉にかかったソースがまた絶品!!
ソースがかかったお肉をご飯に乗っけて
ソースとご飯を絡めて食べると、
これもまた美味しいです。

ご馳走様でした。

〒516-0037
三重県伊勢市岩渕1丁目1-33
豚捨外宮前店

さて、お腹も満足したし、
伊勢のお土産で伊勢の真珠が付いた飴を
買って伊勢市駅から名古屋へ戻ります。

次回へ続く・・・


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【尾張伊勢旅行記7】伊勢神宮外宮参拝

伊勢市駅の改札を出て、観光案内所で
周辺の地図をもらいましたが・・・
伊勢の外宮は駅前の道路をまっすぐ歩けばいいだけ…
地図は必要なかったな…まっいいか…
駅からまっすぐ歩くと、まず真夏の強い日差しと
横須賀よりも、ぐったりとする暑さに
帰りはさっさとクーラー効いたお店に入って
お昼食べよう~とか考えていました。

外宮までは他の参拝客も多く、道の両脇にある
お土産屋などは結構人が入っていました。
(暑いのでクーラーが目的かも?)

伊勢市駅からまっすぐ歩くと、信号が見えて来て、
大きな道路に当たります。その前に外宮の大きな
鳥居が見えました。

横断歩道を渡ると、伊勢神宮の外宮となります。

豊受大御神(とようけのおおみかみ)をお祀りしている
豊受大神宮は、内宮(ないくう)に対して外宮(げくう)とも言います。
豊受大御神は御饌都神(みけつかみ)とも呼ばれ、
御饌、つまり神々にたてまつる食物をつかさどられています。
このことから衣食住、ひろく産業の守護神としてあがめられています。

境内は落ち着きがあり、普通の世界ではない感じ。
でも何かエネルギーが満ちている感じもしました。
ここで参拝を済ませ、お守りも戴いてきました。

ここから伊勢市駅に戻りながらお昼を食べるお店を探していると…
伊勢うどんとか手こね寿司など・・・
伊勢市駅へ戻る通りをあちこち見ながら歩いていると、
面白い名前のお店を見つけました。
・・・「豚捨」!!
なんだそりゃ!?
豚を捨てるって何??
お店の名前の由来は?
詳しくは次回でお話ししましょう。


次回へ続く。


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【尾張伊勢旅行記6】伊勢へ向けて出発

夕食に名物のひつまぶしを食べた後、
名古屋駅からは歩いてすぐの所にある
「チサンイン名古屋」ホテルに帰ります。
名古屋の夜は東京よりも暑かった!
室内をクーラーで冷やしてあったので、
ホッとしたのかお風呂に入るとウトウト・・・
すぐに寝ちゃいました zzzzzz

次の日、8月19日火曜日

早めに就寝したので、ぐっすり眠れました。
ホテルの朝食を食べた後、午前8時にホテルをチェックアウト。

この日も暑くなりそうだなと思ったので、名古屋駅の
太閤通口付近にあったマツモトキヨシ(薬局)で、
ちょっと高そうな栄養剤・ビタルモンアップ50ml(386円)を
購入後、一気に飲み干して桜通口のコインロッカーまで歩いて
荷物を預ける。その後、改札を抜けて13番線へ向かいます。

DSC_0278_convert_20140831225628.jpg

13番線ホームにつくと、もう列を作って並ぶ人の姿が・・・
名古屋8:37始発《快速みえ1号》鳥羽行に乗車する人達です。
この列車に、私も乗車するのです。

13番線に列車が入線。列車は4両編成の気動車。
3両が自由席で1両が指定席という編成。
ドアが開くとあっという間に
自由席車両の空席は埋まりました。
そういえば昨日、みどりの窓口氏も
「朝一の列車は混雑するんですよ」って言ってたな。
でも、窓側の席にしっかり座る事ができました。

指定席は満席であることが車掌からアナウンス後、
名古屋を8:37定刻通り《快速みえ1号》は出発。

伊勢神宮へはこの列車に乗って伊勢市で降ります。

名古屋の都市部を抜けて、四日市の工業地帯を抜けると、
広々とした畑が広がっていきます。
四日市からは伊勢鉄道線に入り、三重県の県庁所在地、
津に到着。ここから三重県を走行します。
長閑な風景が多く、また真夏とあって日差しが強かった。
ブランド牛肉生産地で有名な松坂に着くと、
松坂駅周辺の「松坂牛」「焼肉」という看板が目につきました。

列車は紀勢本線と参宮線の乗り換えができる多気駅へ。
ここから参宮線を走ります。
名古屋から1時間38分で伊勢神宮外宮の玄関口である
伊勢市駅に10:15到着しました。

IMGP0591_convert_20140831223628.jpg

反対側のホームには鳥羽から来ていた
《快速みえ8号》名古屋行が停まっていました。

IMGP0592_convert_20140831223921.jpg
伊勢市駅はJR線と近鉄線がつながっており、
改札はJRと近鉄から来た利用客で混んでいました。
改札を出ると真夏の日差しが一層強くなった気がしました。
さて、ここから伊勢神宮の外宮へと歩きます。

次回へ続く・・・


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